Вечеринка с инквизитором Торквемадой

Цитаты[ править ] Иуда Искариот предал своего учителя за 30 серебрянников, а Ваши Величества хотят продать его за тысяч! Вот Он, берите и продавайте!

ДЕТИЩЕ ТОМАСА ТОРКВЕМАДЫ.

Лонгфелло в своей поэме, посвященной первому испанскому великому инквизитору. В Испании, от страха онемелой, Царили Фердинанд и Изабелла, Но властвовал железною рукой Великий инквизитор над страной Он был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада Перевод Б. Томас Торквемада считается подлинным творцом и идеологом испанской инквизиции.

Он возглавлял инквизиционный трибунал в течение первых 18 лет после его создания.

Творец и идеолог испанской инквизиции. Фанатик, видевший В Испании, от страха онемелой, Царили Фердинанд и Изабелла.

Иногда то, с чем она боролась, уместно назвать инакомыслием. Ей были подвластны сами кардиналы, и даже папа не мог смягчать ее приговоры. В реальности ее власть особенно не распространялась за пределы Италии и в самой Италии постепенно сходила на нет. Так или иначе, Конгрегация инквизиции просуществовала до года, когда решением Второго Ватиканского собора была переименована в Конгрегацию вероучения.

Конгрегация вероучения продолжает заниматься охраной веры и нравственности католиков, в частности, цензурирует богословские сочинения, противоречащие церковной доктрине. Так что можно сказать, что инквизиция по-прежнему существует, хотя и заметно пересмотрела свои цели, задачи и, главное, методы. История инквизиции как института систематического преследования ереси, осуществляемого монахами-мендикантами преимущественно доминиканцами при поддержке светской власти, началась в Южной Франции во второй четверти века.

Еще в веке папский престол, серьезно опасаясь популярности французских ересей вальденсов и катаров альбигойцев , пытался наладить религиозный сыск и поручал его то епископам, то легатам, но и те, и другие по разным причинам не справлялись.

.

Он был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада. Но и тут есть нюанс — перевод стихов Лонгфелло от советского автора, литературоведа Б. Томашевского, куда более устрашающ, чем относительно нейтральный оригинал, что свидетельствует лишь о всеобщем представлении об инквизиции в СССР: По современным данным, за время руководства инквизицией Томаса Торквемады с по годы к костру было приговорено человек, из них, скорее всего, реально сожжено около половины — на вторую половину приходятся соломенные чучела обвиненных заочно, умерших, или бежавших за границу еретиков.

Это ориентировочно 75 человек в год, что тоже никак не назовешь глобальным террором

В Испании, от страха онемелой, Царили Фердинанд и Изабелла, Но властвовал железною рукой Великий инквизитор над страной Он был жесток, как.

Ее мрачная слава затмила злодеяния инквизиторов в других странах. О ее кровавых деяниях написаны сотни книг, о ней пишут и будут писать как испанские историки, так и историки других стран, пытаясь не только рассказать в назидание потомству о ее жестокостях, но и объяснить их, разобраться в сложных корнях, породивших и питавших этот репрессивный орган на службе церкви и испанской короны. Испанская инквизиция стала примером, эталоном для учреждений такого же рода во всем христианском мире.

Усердие Эймерика вызвало волну возмущения среди населения, что заставило арагонского короля Иоанна не только отказаться от его услуг, но и незамедлительно выслать его из страны. Они весьма энергично вылавливали последователей Уиклифа и других еретиков и расправлялись с ними соответствующим образом. Однако в Арагоне и тем более в Кастилии ересь в указанную эпоху не принимала массовых размеров. По-видимому, это объясняется своеобразным характером испанского феодализма, отсутствием крепостничества, ограниченностью королевской власти, могуществом знати, вольностями городов и многовековой войной с маврами, поглощавшей всю энергию испанского средневекового общества, в том числе и его беднейших слоев.

Как это ни парадоксально, но результаты столь фантастического взлета оказались весьма плачевными для испанского народа. Интересы управления этой новой державы, неожиданно и молниеносно возникшей из столь разнородных и разбросанных по всему миру земель, требовали укрепления королевской власти, а этого можно было достигнуть, только принеся в жертву традиционные сословные вольности и привилегии.

Испанская корона отождествляла свои интересы с интересами церкви, доктрина которой использовалась ею для укрепления своих позиций. С открытием Америки и восшествием на испанский престол Карла , императора германского, Испания становится сильнейшей державой западного мира. Теперь не папские владения, а Испания претендует превратиться в своего рода идеальную модель христианского государства, осуществляющего на практике церковные идеалы и распространяющего их среди языческих народов мира, в частности на открытых и завоеванных территориях Америки.

Томас Торквемада

Он был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада. Согласно местным преданиям, там когда-то сгорел феодальный замок, который принадлежал предкам Томаса. От одного из слуг мальчик узнал, что его бабушка Инесс, как и его родной дядя Хуан де Торквемада, кардинал и теолог, были"конверсо", то есть крещеными евреями. Для Томаса это открытие стало настоящим потрясением, ведь евреи, как и мавры-мусульмане, являлись злейшими врагами христианства.

А Торквемада всегда был образцовым католиком.

С воцарением Фердинанда и Изабеллы католическая победа . «В Испании, от страха онемелой,. Царили Фердинанд и Изабелла.

Что такое эволюция вообще. Эволюция записывает о том и как где выживать в структуре ДНК. Появление нервной системы это логичный вывод из основной цели эволюции. Надо записывать информацию о том где находятся источники энергии ибо без постоянного притока энергии структура просто исчезнет. Мы должны захватывать вселенную, превращать безжизненные планеты в живые. Наводить порядок там где была энтропия и беспорядок.

Многие подумаю что это сфера религии.. И отсюда становится понятным, что в нервную систему встроена программа самоуничтожения когда мы прекращаем сопротивляться энтропии — подчеркнул Кибернетик. Никакой скученности и внутривидовой агрессии.

Вопросы разных авторов клуба"От винта". 1996 год

Елена Федорова Искусственный Интеллект , закрыт 4 года назад" -- Лесть, искусно маскирующая насмешку. Насмешку я не замечаю, а лесть принимаю. Торквемаду я упомянул здесь не напрасно. И будет учинять в нем великий трус. Этот Торквемада, хоть и новичок в своем деле, но, по отзывам знающих людей, стоит того, испанского.

Испания изображена на карте головой и короной. Сердце Королевы В Испании, от страха онемелой, Царили Фердинанд и Изабелла, Но властвовал.

Он был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада" засчитывается по ключевому слову Торквемада. В своем произведении"Искусство убеждения" Джордано Бруно писал, что этим словом обозначают"суеверие, олицетворение скупости, жадности, воплощение лицемерия и как бы сочетание всех пороков". Близ Севильи был оборудован специальный комплекс для казни"впавших в иудейство" — каменная площадка со статуями библейских пророков. Вспомнив традиционный для того времени способ казни еретиков, вы без труда назовете слово, которое произошло от испанского названия этого места казни.

От испанского"кемадеро" —"жаровня" — в те времена еретиков традиционно сжигали. Однажды влюбился бог Дионис в прекрасную нимфу. Но нимфа отвергла его любовь. Богиня Артемида, спасая нимфу от гнева Диониса, превратила ее в красивый фиолетово-лиловый камень, названный в честь нимфы. Назовите этот камень, если считается, что он надежно хранит своего владельца от опьянения.

Торквемада (2)

Он был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада. Томас Торквемада считается подлинным творцом и идеологом испанской инквизиции. Он возглавлял инквизиционный трибунал в течение первых 18 лет после его создания.

В Испании от страха онемелой, Царили Фердинанд и Изабелла, Но властвовал железною рукою Великий инквизитор над страною.

Ее мрачная слава затмила злодеяния инквизиторов в других странах. О ее кровавых деяниях написаны сотни книг, о ней пишут и будут писать как испанские историки, так и историки других стран, пытаясь не только рассказать в назидание потомству о ее жестокостях, но и объяснить их, разобраться в сложных корнях, породивших и питавших этот репрессивный орган на службе церкви и испанской короны.

Испанская инквизиция стала примером, эталоном для учреждений такого же рода во всем христианском мире. Усердие Эймерика вызвало волну возмущения среди населения, что заставило арагонского короля Иоанна не только отказаться от его услуг, но и незамедлительно выслать его из страны. Они весьма энергично вылавливали последователей Уиклифа и других еретиков и расправлялись с ними соответствующим образом. Однако в Арагоне и тем более в Кастилии ересь в указанную эпоху не принимала массовых размеров.

По-видимому, это объясняется своеобразным характером испанского феодализма, отсутствием крепостничества, ограниченностью королевской власти, могуществом знати, вольностями городов и многовековой войной с маврами, поглощавшей всю энергию испанского средневекового общества, в том числе и его беднейших слоев. Как это ни парадоксально, но результаты столь фантастического взлета оказались весьма плачевными для испанского народа.

Интересы управления этой новой державы, неожиданно и молниеносно возникшей из столь разнородных и разбросанных по всему миру земель, требовали укрепления королевской власти, а этого можно было достигнуть, только принеся в жертву традиционные сословные вольности и привилегии. Испанская корона отождествляла свои интересы с интересами церкви, доктрина которой использовалась ею для укрепления своих позиций. С открытием Америки и восшествием на испанский престол Карла , императора германского, Испания становится сильнейшей державой западного мира.

В Испании, от страха онемелой.

Мы, други, летали по бурным морям, От родины милой летали далеко! На суше, на море, мы бились жестоко; И море, и суша покорствуют нам! А дева Русская2 Гаральда презирает. Вы, други, видали меня на коне!

"В Испании, от страха онемелой, Царили Фердинанд и Изабелла, Но властвовал железною рукой Великий инквизитор над страной.. Он был жесток, как.

Он был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада. Томашевского Инквизиция от лат. Возникновение её связано с борьбой против еретиков. В настоящем очерке хотелось познакомить читателя с черным если не сказать кровавым пятном в истории Церкви, каких, впрочем, в ее летописи было и не мало. Однако говорить о всей истории деятельности инквизиции очень сложно, слишком уж неоднозначна ее оценка, даваемая различными историками и публицистами.

Уместней будет поговорить об определенном, и при том самом жестоком ее периоде — об Испанской инквизиции.

Час истины Реконкиста 14 век Новые времена