СТРЕССОВОЕ РАССТРОЙСТВО: НЕЙРОБИОЛОГИЯ И РОЛЬ РАННИХ ПСИХИЧЕСКИХ ТРАВМ

Реакция на стресс и нарушения адаптации. Невротические, связанные со стрессом расстройства. Реактивные состояния и психозы. В этой главе приводится описание клинических проявлений психических реакций, состояний, психических расстройств возникающих либо сохраняющихся непосредственно после воздействия стресса, психогений, психической травмы. Человек понимает, что его страх обоснован, предпочитает преодолеть его, бороться с ним и избегать устрашающих раздражителей, которые мешают нормальной жизнедеятельности или вызывают значительный дискомфорт. Простые страхи разделяются на пять типов: Типичные реакции на опасность — это реакции типа борьбы и бегства. Последние довольно разнообразны и включают не только реакции избегания стремление не попасть в угрожающую ситуацию и убегания стремление выйти из угрожающей ситуации без борьбы с самой опасностью , но и другие, менее распространенные и хуже изученные. К ним относятся оцепенение и самообман. Как у животных, так и у людей они могут быть чисто внешними, однако у человека чаще принимают характер психологической защиты.

Невротические расстройства: причины, симптомы, лечение

Расстройства отличает трудность диагностики, так как пациенты часто остаются работоспособными и в редких случаях обращаются к врачу. А детский нервный стресс в большинстве случаев связывают с недостатками характера и поведения. Симптомы стрессового невроза иногда указывают на иные заболевания, в итоге настоящий источник проблем не замечается.

Невроз — психогенное (как правило, конфликтогенное) поведения, навыки, перенесенные болезни и травмы, стрессы и т.д.). Невротических расстройст раза больше у мальчиков, чем у девочек. Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство, фобический невроз).

Для лиц, страдающих данным расстройством, характерны повышенная чувствительность, впечатлительность, робость, мнительность, педантичные черты. Психогенная депрессия может развиться непосредственно после психотравмирующей ситуации, хотя у некоторых пациентов депрессивный эпизод возникает спустя промежуток времени после стрессового события. У больных часто отмечается фиксация на произошедшем факте, им свойственно интенсивное и постоянное внутреннее напряжение, не поддающееся ослаблению усилиями воли.

Лица, страдающие психогенной депрессией, проявляют иррациональное беспокойство за судьбу, здоровье, благополучие себя и своих близких. Больные отмечают умственную заторможенность, трудности с концентрацией внимания и преобладание в раздумьях идей собственной никчемности. Они в пессимистических красках описывают свое прошлое и настоящее, убеждены, что будущее существование — бесперспективно и бессмысленно. Личности с преобладающими истерическими чертами характера проявляют симптомы депрессии в демонстративной капризности, нервозности, раздражительности, суетливости.

Депрессии психогенного характера в последнее время принято рассматривать в рамках дистимического расстройства — хронического заболевания умеренной степени выраженности симптомов с астеническими и неврастеническими проявлениями. Противоположностью для типичной эндогенной депрессии, не меняющей своей структуры под влиянием внешних факторов, являются разноплановые вариации способов эмоционального реагирования и поведенческих реакций.

Это еще началось в школе. После того, как я один раз забыла слова во время спектакля, в котором участвовала, я стала маниакально бояться любого выступления, для этого находила любые причины, только бы мне не нужно было выходить на сцену. И вот прошло уже более 10 лет, я закончила институт, имею любимую работу, меня повысили в должности, назначили руководителем отдела, и теперь мне нужно периодически отчитываться перед руководством перед всеми сотрудниками нашей многочисленной фирмы!

Но я этого просто панически боюсь! Что же мне делать, как справиться с волнением?

Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства. менингиты и другие), черепно-мозговыми травмами, опухолями мозга, острые Органический амнестический синдром, не вызванный алкоголем или .. пароксизмального характера, а также обсессивно-фобических образований.

Вид Научно-исследовательский психоневрологический институт им. Бехтерева, Санкт-Петербург Характерной чертой этой группы расстройств являются их отчетливо экзогенная природа, причинная связь с внешним стрессором, без воздействия которого психические нарушения не появились бы. Типичными тяжелыми стрессорами являются боевые действия, природные и транспортные катастрофы, несчастный случай, присутствие при насильственной смерти других, разбойное нападение, пытки, изнасилование, пожар.

Систематически этими расстройствами первоначально вынуждены были заниматься военные психиатры. Первое психиатрическое описание , восходит к наблюдениям боевых действий времен гражданской войны в Америке. Состояние обозначалось тогда как"солдатское сердце" основное внимание привлекали кардиологические симптомы. Во время первой мировой войны его называли"снарядным шоком" предполагалось, что оно является результатом черепно-мозговой травмы в результате артиллерийского обстрела.

Богатый материал был получен во время второй мировой войны, как в ходе боевых действий, так и по наблюдениям лиц, перенесших пытки и заключение в концлагере, а также выживших после атомной бомбардировки японских городов. В послевоенные годы материалом наблюдений становились все более частые катастрофы и стрессовые события мирного времени.

Так сформировались представления не только об острой реакции на стресс, но и о посттравматическом стрессовом расстройстве ПТСР , социально-стрессовом расстройстве ССР , транзиторных ситуативных расстройствах и нарушениях адаптации патологических реакциях на то, что в быту называют личным несчастьем. Эпидемиология Распространенность расстройств естественно варьирует в зависимости от частоты катастроф и травматических ситуаций.

Классификация тревожно-фобических расстройств. Клиническая картина и лечение заболевания

Психогенные расстройства - группа психических болезней, основным этиологическим фактором которых является внутриличностный конфликт, обусловленный переживанием психо- травмивного ситуации. Психогенно травматичными обстоятельства при этом играют роль экзогенно-стрессорного агента, нарушает гомеостаз организма. Эмоциональный стресс и психические травмы . определил стресс как"неспецифическую реакцию организма на любое требование, поступившее к нему".

Стрессогенными факторами, или стрессорами, могут быть физические, химические, биологические, социальные и психологические воздействия.

ских факторов (интоксикации, вызванные процессами постоперационной терапии). Психогенное влияние заболевания выражает ся в реакции личности генные расстройства, чаще всего по астено тревожно ипохондрический, обсессивно фобический, обусловленных стрессом или травмой: избега.

Психогенные расстройства Психогенные расстройства включают в себя различную патологию психической деятельности: По своей природе психическая травма представляет весьма сложное явление, в центре которого находится субклиническое реагирование сознания на саму психическую травму, сопровождающееся своеобразной защитной перестройкой, происходящей в системе психологических установок в субъективной иерархии значимого. Такая защитная перестройка обычно нейтрализует патогенное действие психической травмы, предотвращая тем самым развитие психогенной болезни.

В этих случаях речь идет о психологической защите, выступающей как весьма существенная форма реакции сознания на перенесенную психическую травму. Они включают феномены типа вытеснения, рационализации, сублимации. Психологическая защита является нормальным повседневным психологическим механизмом, играющим большую роль в сопротивлении организма болезни и способным предотвращать дезорганизацию психической деятельности. У них легче возникают клинически очерченные формы психогенных заболеваний.

Общим признаком всех психогенных расстройств является обусловленность их аффективным психогенным состоянием — ужасом, отчаянием, оскорбленным самолюбием, тревогой, страхом.

Глава 27 ОСТРАЯ РЕАКЦИЯ НА СТРЕСС. НЕВРОЗЫ. СОМАТОФОРМНЫЕ РАССТРОЙСТВА

Цена Гептрала в Киеве Невротические расстройства, связанные со стрессом, принято выделять как отдельный класс болезней в психиатрии. Такие состояния у детей и взрослых отличаются тем, что в большинстве случаев больные являются вполне трудоспособными. Следовательно, адекватное лечение не производится, так как за помощью к специалистам такие люди обращаются в редких случаях или же не обращаются вообще.

Иногда симптомы заболеваний указывают на совершенно иные недуги, вследствие чего проводится лечение и профилактика болезней ЖКТ, артериальной гипертонии, дистонии и других недугов. Поэтому важно, чтобы при первых же подозрениях на развитие у больного невротического расстройства он обратился за консультацией к психотерапевту или к психиатру.

«Психогенное» — то есть вызванное исключительно психологическими причинами, а именно стрессом, внутренним конфликтом, психологической травмой, хроническим Тревожно-фобические расстройства. Основными.

Психиатрия все записи автора Тик — это быстрое подергивание определенных мышц, рук или ног, лица или голосовых мышц. Иногда эти специфические движения еле заметны, а бывает, складываются в сложные движения, кажущиеся порой очень вычурными. Если говорить о тиках у детей, то, как и многие другие психоневрологические заболевания в этом возрасте, они в основном вызываются психическими травмами.

Но именно благодаря этому, когда острота причины проходит, детские тики, даже через несколько лет, могут быстро исчезать. А вот тик, являющийся следствием поражения головного мозга травма, отравление, воспаление, инсульт является очень стойким. Особенно сложен наследственный вид тика, называемый еще синдромом де ля Туретта. Он представляет собой сочетание подергиваний мышц лица, шеи и плечевого пояса, непроизвольных движений губ и языка с частым покашливанием и сплевыванием, выкрикиванием слов ненормативной лексики.

Поражает почему-то намного больше мужской пол, и, в основном, в раннем возрасте, начинаясь с раздражительности и неустойчивости внимания. Сначала появляются простые тики например, мигание, покашливание, фырканье. Через несколько лет тики становятся сложными например, удары по туловищу, подпрыгивание, повторение фраз, слов, звуков , усиливаясь при тревожных переживаниях, которым очень подвержены эти больные.

Библиотека

Проводя многочисленные эксперименты, Г. Селье установил, что различные заболевания, вызванные любой причиной, например, холодом, интоксикацией, инфекцией, травмой, нервно-мышечным напряжением и т. Эта реакция заключалась в потере аппетита, мышечной слабости, повышении артериального давления, утрате мотивации к достижениям. Физиологический стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование. Обычный стресс а не дистресс , который может быть приятным или неприятным, является обязательным компонентом жизненной деятельности человека.

СОМАТОФОРМНЫЕ РАССТРОЙСТВА: Эта группа психических расстройства возникают после психической травмы и обычно проходят после ее минования. . преимущественное значение в их происхождении психогенных воздействий. депрессивные, тревожно-фобические и другие расстройства.

Они очень различны по содержанию, но почти всегда неприятны для субъекта. Например, женщина мучается страхом, что она может случайно не устоять перед импульсом убить любимого ребенка, или же непристойных или богохульных и чуждых"я" повторяющихся образов. Иногда идеи просто бесполезны, включая бесконечные квази-философские рассуждения по малосущественным альтернативам. Эти не приводящие к решению рассуждения по альтернативам являются важной частью многих других обсессивных размышлений и часто сочетаются с невозможностью сделать тривиальные, но необходимые в повседневной жизни решения.

Взаимосвязь между обсессивными размышлениями и депрессией особенно тесная: В основе внешнего поведения лежит страх, обычно опасности для больного или опасности, вызываемой больным, а ритуальное действие является бесплодной или символической попыткой предотвратить опасность. Компульсивные ритуальные действия могут ежедневно занимать помногу часов и иногда сочетаются с нерешительностью и медлительностью.

Они в равной степени встречаются у обоих полов, но ритуалы мытья рук более характерны для женщин, а медлительность без повторения - для мужчин.

Психические расстройства, вызванные стрессом и психотравмами

Фобические тревожные расстройства Группа расстройств, в которой тревога вызывается определенными ситуациями, которые в настоящее время не являются опасными. Социальные фобии - страх испытать внимание со стороны окружающих в сравнительно малых группах людей в противоположность толпе. Он может быть изолированным например, ограничиваясь только страхом еды на людях, публичных выступлений или встреч с противоположным полом или диффузным, включающим в себя почти все социальные ситуации вне семейного круга.

Другие специфические фобии — страх нахождения рядом с какими-то животными, высоты, грозы, темноты, полетов в самолетах, закрытых пространства, мочеиспускания или дефекации в общественных туалетах, приема определенной пищи, врачей, вида крови, страх подвергнуться определенным заболеваниям и т.

определяет невроз как психическое расстройство, вызванное страхом и защитой .. травмы, лежащие в основе посттравматических стрессовых расстройств, психогенные реакции оформляются как тревожные и фобические.

Как правило, все они заканчиваются полным выздоровлением. Чаще это происходит через этап т. Однако, следует учитывать относительность этих критериев, поскольку: Примитивно-истерические психозы Диссоциативные расстройства А Реактивные депрессии Расстройство адаптации. Личностные особенности индивидуума, при такого рода расстройствах, имеют меньшее значение, особенно при угрозе жизни т.

После перенесенного состояния развивается полная или частичная амнезия. При этом нет убежденности. Это группа реактивных психогенных депрессивных состояний, вызванных субъективно значимыми психотравмами. Выделяют несколько клинических вариантов таких депрессий.

Тревожно-фобические расстройства

Любые жизненные ситуации — приятные или негативные, социально-экономические изменения в обществе, семейные события, проблемы на работе, межличностные конфликты — влияют на настроение индивида. По своей природе расстройства настроения могут быть психогенно обусловленными, могут являться признаком эндогенного самостоятельного заболевания или выступать вторичным синдромом при многих соматических и психических заболеваниях. Психопатологическая симптоматика может носить невротический или психотический характер.

крови, инъекций, травм; F Фобическое тревожное расстройство, неуточненное. . F43 Реакция на тяжелый стресс и расстройство адаптации . 1. психогенная амнезия (F), либо частичная, либо полная в отношении.

Психогенные вызванные исключительно факторами информ а ции природы заболевания всегда делились неврозами и реа к ные психозы. Это деление в известной мере сохранил а ется и по сей день. Но на этом ост и нимось ниже. Относительно этиологии, она не имеет поднимать любых доп в вых вопросов, поскольку речь идет о расстройствах, вызванных стресс а мы или хроническими психотравмирующими обстоятельствами. Связать это мо ж на только с тем колоссальным значением нутритивной, жизнеобеспечения и безпечуючим , которое информация имеет для мозга человека, а потому выступает наравне с патогенными факторами любой природы.

К воплощению в повседневную практику л и каря-психиатра международной классификации болезней го пер е рассмотрения отечественная психиатрия разделяла неврозы на истерический, невроз навязчивых состояний и неврастении. В предыдущей кл а фикации 9-го пересмотра можно было уже найти невроз страха, истерический невроз, два варианта невроза навязчивостей - фобический и обсессивный, депрессивный невроз невротическая депрессия , неврастению, сын д ром деперс в нализации и ипохондрический невроз.

Эта триада симптомов получила название триады Ясперса, что подчеркивает личный вклад немецкого психиатра Карла ЯСП е рса в развитие ведущих положений классической психиатрии. Таким образом, при неврозах можно говорить о оборо т ность психогенного заболевания, но следует всегда иметь в виду, что неврозы имеют склонность к затяжному течению и частых р е цидивив симптоматики. В современной классификации го пересмотра клинических форм ро из ладов, о которых идет речь, во-первых, значительно больше, чем в пред е задних, а, во-вторых, невротические, связанные со стрессом и соматоф в рмни расстройства объект объединены в одну рубрику через их и с торических связь с концепцией невроза и вероятной ассоциированность пер е подавляющего части этих расстройств с причинами информационной прир о ды.

Оперативные элементами невроза является психотравмирующие обст а вины, личность и ее специфические черты неврозы в одних и тех же обстоятельствах скорее возникнут у лиц с психопат и чними чертами характера и наличие патологически изменен в го основания травмы головы в анамнезе, изнурительная работа, астения ре и док перенесенной болезни, курение. Рассмотрим непосредственно отдельные формы, из которых состав а ется рубрика: Тревожно-фобические расстройства К этой группе расстройств относятся такие, при которых тревога спр и чинюеться исключительно или преимущественно определенными ситуац и ямы и объектами, внешними относительно субъекта, не является с а грозливимы для него в настоящее время.

Невротические расстройства и стресс: симптомы, характеристика, лечение

Сюда включены далеко не однородные психопатологические проявления как по своей структуре, так и по степени выраженности. Наиболее выраженные и острые психические расстройства наблюдаются в крайне экстремальных ситуациях: Принято считать, что реактивные состояния отвечают триаде Ясперса: Однако психиатрическая практика показывает, что триада Ясперса не имеет универсального значения.

p> Невроз (невротическое расстройство) – группа психогенных расстройств, то есть заболеваний, вызванных действием психической травмы (стресса). Фобическое – выраженный страх определенных ситуаций.

По МКБ в эту группу входят: Реакции на тяжелый стресс и нарушения адапатации. Реакции на тяжелый стресс и нарушения адапатации — название рубрики в МКБ Рубрика включает в себя острые реакции на стресс, посттравматическое стрессовое расстройство и расстройства адаптации. Эти три вида расстройств отличаются уровнем и характером поражения психики: Острая реакция на стресс — Это транзиторное то есть преходящее расстройство значительно тяжести, которое развивается в ответ на исключительный физический и психологический стресс и которое обычно проходит в течение часов или дней.

Панические атаки па