Страх, фобии и панические атаки. Фобии и страх. Лечение фобий

Истерия страха очень точно соответствует случаю фобии магазинов, описанному Фрейдом у молодой девушки по имени Эмма, о котором мы уже говорили в связи с невротическими структурами. Смех молодых приказчиков, вызывавший ее поспешное бегство из магазина, репрезентирует проекцию ее внутренних насмешек чувство вины в связи со сценой соблазнения старым лавочником, тогда как молодые люди представляют собой сексуальные объекты, могущие взволновать молодую девушку. Страх выйти на улицу происходит от такого же оживления сексуальности. В случае маленького Ганса фобия лошадей воссоздает для нас эдипов-скую основу истерии страха. Оказавшись между чувством нежности по отношению к отцу и агрессивностью по отношению к нему же, могущему затронуть отношения с матерью, он смещает агрессивность желание падения лошади , что позволяет ему сохранить в неприкосновенности первое чувство любви. Это совершенно не объясняло бы фобии лошадей, если бы ответные меры, которых ребенок опасается со стороны отца, также не были символически выражены: Амбивалентность по отношению к отцу разрешается ценой боязни страха лошадей. Наконец, симптоматика истерии страха дополняется ролью контрфо-бического объекта. Если Эмма не могла заходить в магазины одна, то В оригинале игра слов: Равным образом больной фобией утрачивает страх улицы, если его кто-то сопровождает.

Реферат: Неврозы (невротические расстройства)

Тревожно-фобические расстройства возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало по типу условного рефлекса. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость. В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха.

Фрейд относил такие фобии к истерии страха. терапевты), неоправданным диагностическим исследованиям и создает у пациента .. базируется на критерии, введенном в психиатрию К. Ясперсом: страх соотносится с.

Дифференциально-диагностические критерии навязчивостей при различных неврозах. Как мы писали, вышенавязчивые состояния могут встречаться при различных неврозах истерия, неврастения, психастения, невроз навязчивых состояний , поэтому необходимо остановиться на дифференциально-диагностических критериях навязчивостей при различных неврозах. Свядощ и Л. Лапитэ дифференцируют невроз навязчивых состояний от психастении следующим образом: При психастении содержанию навязчивостей свойственны нестойкость, непродолжительность, изменчивость, нелепое содержание; течение невроза навязчивых состояний относительно благоприятно, приступообразно, психастении — неблагоприятное.

Крейнлер , А. По данным большинства авторов, в клинической картине этих неврозов отдельные навязчивости обычно тесно переплетаются с другими структурными элементами психопатологической симптоматики, характерной для данного конкретного невроза. В процессе длительного наблюдения и изучения особенностей клинических проявлений неврозов с состояниями навязчивости нам удалось описать дифференциально-диагностические критерии каждого невроза в отдельности истерия, неврастения, психастения, невроз навязчивых состояний.

Павлова, у подавляющего большинства наших больных неврозами с состоянием навязчивости в преморбиде отмечались врожденные черты астеничности, с нашей точки зрения генетически обусловленные.

Глава 6. Дифференциально-диагностические критерии навязчивостей при различных неврозах

Страх, фобии и панические атаки. Основные формы страха и фобий Еще со времен Фрейда, страх принято делить на страх реальный и невротический. Реальный страх является для нас чем — то вполне рациональным и понятным: Как таковой этот страх является целесообразным и выполняет сигнальную функцию:

Критерии диагностики тревожно-фобических расстройств. 8. . Тревога предшествует ситуации, способной вызвать страх. 7. психического расстройства, как, например, «социальная фобия» (избегание определенных.

Дифференциально-диагностические критерии навязчивостей при различных неврозах Как мы писали, вышенавязчивые состояния могут встречаться при различных неврозах истерия, неврастения, психастения, невроз навязчивых состояний , поэтому необходимо остановиться на дифференциально-диагностических критериях навязчивостей при различных неврозах. Свядощ и Л. Лапитэ дифференцируют невроз навязчивых состояний от психастении следующим образом: При психастении содержанию навязчивостей свойственны нестойкость, непродолжительность, изменчивость, нелепое содержание; течение невроза навязчивых состояний относительно благоприятно, приступообразно, психастении — неблагоприятное.

Крейнлер , А. По данным большинства авторов, в клинической картине этих неврозов отдельные навязчивости обычно тесно переплетаются с другими структурными элементами психопатологической симптоматики, характерной для данного конкретного невроза. В процессе длительного наблюдения и изучения особенностей клинических проявлений неврозов с состояниями навязчивости нам удалось описать дифференциально-диагностические критерии каждого невроза в отдельности истерия, неврастения, психастения, невроз навязчивых состояний.

Павлова, у подавляющего большинства наших больных неврозами с состоянием навязчивости в преморбиде отмечались врожденные черты астеничности, с нашей точки зрения генетически обусловленные. Правда, очень редко у нас наблюдались пациенты, в преморбиде которых выявить какие-либо признаки общей слабости нам не удалось. У больных неврозом навязчивых состояний и истерией с состоянием навязчивости пусковым механизмом заболевания чаще всего являлись острые психотравмирующие ситуации.

В ряде случаев заболеванию предшествовали или хронически действующие психотравмирующие ситуации, или острые психотравмирующие переживания действовали на фоне хронических. У больных истерическими реакциями с состоянием навязчивости острой психотравме предшествовали различные вредные воздействия, ослабляющие нервную систему инфекции, травмы черепа и т.

Наши фобии и страхи

Подтверждая значительную распространенность фобических расстройств, эти цифры одновременно отражают отсутствие как общепринятых критериев диагностики невротических состояний, так и единого определения самих фобий. Под последними в качестве синонима нередко подразумевают опасения, страх, тревогу. В отличие от фобий тревога обычно характеризуется как состояние с чувством внутренней напряженности, беспокойства, обычно подчеркивается немотивированный характер тревоги и неопределенность страха.

В более широких рамках тревожных состояний в настоящее время часто описываются панические расстройства. панические атаки рассматриваются как проявление не только невроза тревоги, но и других нервно-психических заболеваний. В - панические расстройства выделены в отдельную группу наряду с фобическими расстройствами, обсессивно-компульсивными нарушениями и генерализованной тревогой.

2) Makarov: conversion hysteria (проявляющаяся исключительно или В настоящее время истерию страха принято обозначать как фобический невроз или смешанный психоневроз. . Исследовательские диагностические критерии фобии (phobias) — Ф. это иррациональный страх, к рый может.

Клиника и диагностика страха фобии Основные симптомы страха: Вопросы пациентам, испытывающим приступы паники 1. Вы страдаете от внезапных и неожиданно наступающих приступов, связанных с явными физическими симптомами, такими как удушье, учащенное сердцебиение, головокружение, боль в груди, дрожание или потливость, временами сопровождающихся страхом смерти, страхом потерять контроль или сойти с ума?

Вы страдаете от явно необоснованных, продолжающихся месяцами страхов, опасений и переживаний, сопровождающихся физическим беспокойством, нарушениями сна, неспособностью расслабиться? Появляются ли при этом такие физические симптомы, как потливость, учащенное сердцебиение, боли со стороны ЖКХ головокружение, тошнота? Вы испытываете необоснованно сильный страх перед открытыми пространствами, большим скоплением людей, общественным транспортом агорафобия или необоснованно сильный страх принимать пищу в общественных местах, выступать перед другими людьми, подвергаться критическим оценкам со стороны других людей социофобия или непомерно сильные страхи перед определенными ситуациями или объектами боязнь пауков, самолетов, высоты?

Или вы избегаете таких ситуаций? Правила экспозиции в ситуациях, вызывающих страхи : Допустите развитие всех Ваших страхов и чувств. Понаблюдайте и опишите действительность. Не поддавайтесь влиянию Ваших катастрофических фантазий. Не пытайтесь остановить страх или избежать его появления. Оставайтесь в данной ситуации до тех пор, пока явно не почувствуете, что страх отпускает.

Что такое страх и истерия

Свядощ и Л. Лапитэ дифференцируют невроз навязчивых состояний от психастении следующим образом: При психастении содержанию навязчивостей свойственны нестойкость, непродолжительность, изменчивость, нелепое содержание; течение невроза навязчивых состояний относительно благоприятно, приступообразно, психастении — неблагоприятное. Крейнлер , А. По данным большинства авторов, в клинической картине этих неврозов отдельные навязчивости обычно тесно переплетаются с другими структурными элементами психопатологической симптоматики, характерной для данного конкретного невроза.

В процессе длительного наблюдения и изучения особенностей клинических проявлений неврозов с состояниями навязчивости нам удалось описать дифференциально-диагностические критерии каждого невроза в отдельности истерия, неврастения, психастения, невроз навязчивых состояний.

фобии нерациональные и анормалные страхи общего и не настолько общие вниз диагностическим и статистически руководством (изменением текста) В детях там могли плакать, истерики, замерзающ, или льнущ в ответ на.

В бытность своей работы психотерапевтом в психосоматическом отделении, часто приходилось вступать в полемику с врачами психиатрами в отношении того, что же такое панические атаки и какова причина их развития. В связи с этим постараюсь изложить свои размышления и необходимые выкладки из литературных источников. Психотерапевты о панических атаках.

Паническое расстройство эпизодическая пароксизмальная тревожность шифр по МКБ Период сильного страха или дискомфорта, в течение которого внезапно возникают и достигают максимальной выраженности не менее 4 симптомов из следующих: Дрожание или сотрясания тела.

Исследование фобий

В бытность своей работы психотерапевтом в психосоматическом отделении, часто приходилось вступать в полемику с врачами психиатрами в отношении того, что же такое панические атаки и какова причина их развития. В связи с этим постараюсь изложить свои размышления и необходимые выкладки из литературных источников. Паническое расстройство эпизодическая пароксизмальная тревожность шифр по МКБ Период сильного страха или дискомфорта, в течение которого внезапно возникают и достигают максимальной выраженности не менее 4 симптомов из следующих:

фобии, определение - phobias) Ф. - это иррациональный страх, к-рый может названную им истерией страха (anxiety hysteria или Angst hysterie). В эту же . Схема №1: Основные диагностические критерии специфичной фобии .

Истерические расстройства в практике как невролога, так и терапевта являются одной из актуальных проблем, поскольку нередко обуславливают ошибочную диагностику и соответственно применение сложных диагностических и лечебных процедур. Согласно последним статистическим данным на приеме у невролога диагноз истерических конверсионных расстройств занимает 6-ое место среди 20 самых частых диагнозов 1.

Менее известны данные о частоте истерии в общесоматической практике, однако, можно предположить, что встречаемость ее не реже, а, возможно и чаще, чем в неврологии. Внутри него истерия группируется в 2 рубриках 1 диссоциативные конверсионные расстройства 44 - в которую, главным образом, входят функциональные неврологические синдромы ФНС , например, припадки, параличи, гиперкинезы и пр. Ключевыми для диагностики истерии являются функционально-неврологические симптомы ФНС: Поскольку только в половине случаев они доминируют в клинической картине, то целенаправленное и активное выявление этих синдромов в т.

Диагностика истерии включает 2 этапа.

/ ___

Далее приводятся некоторые из наиболее часто встречающихся в клинической литературе фобий: Объективная оценка любого страха обычно яв-ся спорной в отношении того, до какой степени и при каких обстоятельствах объект или событие, вызывающие опасения, представляют реальную опасность. Два критерия, не связанные с оценкой потенциальной опасности, дифференцируют фобии от рационального, не невротического страха.

Многие из понятий, относящихся к истерии и сохранивших свое . В дополнение к выше приведенным дифференциально-диагностическим критериям, . Больные, как правило, жаловались на страх перед речью, который носил .. истерии с навязчивостями были фобии, которые возникали, как правило.

Навязчивая, паническая, безотчетливая боязнь — наиболее очевидное, хотя и не единственное, проявление тревожно-фобического расстройства. Диагностируя фобию, психотерапевт учитывает и другие её специфические симптомы — психические, поведенческие, телесные и вегетативные. Постановка диагноза проводится с учетом критериев классификации МКБ на основании клинического распроса пациента и комплексного сбора анамнеза. При этом применяются как лабораторные методы, так и диагностика по результатам тестирования.

Предпочтительно наблюдение ситуации в динамике. В зависимости от характера течения заболевания и наличия сопутствующих расстройств выбираются подходящие способы лечения. К основным диагностическим критериям фобий относятся: Ведущим симптомом, мотивирующим поведение, становится тревожный невроз, проявляющийся в обсессивном или компульсивном расстройстве. Часто фобия возникает в сочетании с паническими атаками и в депрессивных эпизодах.

It is interesting to know. Where do fears and phobias