Парадоксы клинических проявлений и диагностических критериев тревожных расстройств

По представлениям, бытующим в современной американской психиатрии, тревога отличается от страха тем, что тот является эмоциональной реакцией на внешнюю угрозу или опасность, тогда как тревога возникает от предчувствия опасности, источник которой неизвестен или нераспознаваем. Она имеет интрапсихическое происхождение и представляет собой генерализованную, диффузную или беспредметную боязнь предстоящих событий. Тревога может рассматриваться как патологическая, если препятствует эффективной деятельности, достижению желаемых целей, удовлетворению или эмоциональному комфорту. Клинически тревога выражается неосознанным, беспредметным чувством внутреннего напряжения, беспокойством, диффузным опасением и тревожными ожиданиями, ощущениями беспомощности, неуверенности в себе, бессилия перед внешними факторами, преувеличением их могущества и угрожающего характера. В широком смысле слова тревога следует рассматривать как форму адаптации организма в условиях острого или хронического стресса. Поведенческие проявления тревоги заключаются в общей дезорганизации деятельности, нарушающей ее направленность и продуктивность. При психических расстройствах очень часто тревога беспредметна, больной понимает ее беспочвенность; тревога и тоска нередко сочетаются, в этом случае говорят о тоскливо-тревожном состоянии. Однако, если в структуре депрессивного состояния тревога превалирует над тоской, его квалифицируют как тревожную депрессию. Тревога может быть ситуативной, может быть беспредметной например, при шизофрении и — применительно к тревожно-мнительному варианту психастенического типа психопатий — личностной т.

Тревожность: как это понятие трактуется в психологии

Быстрое распространение и развитие психосоматическая медицина получила в начале века. В первую очередь необходима была коррекция аффективных состояний, затронутых межличностных отношений больных, то есть психотерапия, психологическое консультирование. Психосоматический подход как принцип лечебной деятельности предполагает целостное восприятие больного человека, со всеми его личностными особенностями, культурными нормами и ценностями, биологическими наследственно-конституциональными особенностями, влиянием среды и межличностными отношениями.

ной депрессии смерть наступает на 5–10, а при бипо- лярном расстройстве – на 10–об обострениях соматических болезней и обра- щениях по их поводу в . группами тревоги, беспокойства, страха, также дви- гательная .

В норме страх служит цели избежания опасности, являясь защитной реакцией организма. Например, при виде бешено мчащегося автомобиля человек бросается в сторону, он укрывается от пулеметного огня и т. Однако очень часто можно наблюдать случаи, когда чувство страха по своей силе не соответствует вызвавшей его опасности или вообще возникает при отсутствии реальной опасности, как правило, дополнительно сопровождаясь вегетативной симптоматикой потоотделение, дрожь и пр.

В таких случаях говорят о страхах, которые возникают в результате болезненных причин; с реальной ситуацией они совсем или почти совсем не связаны. Типичным примером таких страхов может служить боязнь физически здорового сильного человека заболеть раком желудка. Мотивированные и немотивированные страхи очень трудно различить есть исследования, которые вообще не считают это нужным. Известно, что пролонгированные состояния страха, возникающего по реальному поводу, могут привести к беспричинным переживаниям страха, как бы к обособлению этих переживаний от реальной причины, их вызвавшей.

Важность изучения переживаний страха, возникающих в связи с каким-либо заболеванием, особенно раком, обусловлена частотой встречаемости этих переживаний. Очень важно изучить пути и формы проявления этих переживаний, а также возможности борьбы с ними. Истинная гуманность проявляется именно в том, как мы подходим к человеку, охваченному переживаниями страха.

Простейшим методом является беседа с больным, в ходе которой он рассказывает о своих страхах и опасениях.

Психосоматика

Все проявления болезни сопровождаются чувством тревоги и повторяющимися негативными мыслями, искажениями восприятия действительности. По своей структуре, тревожное расстройство не однородное, его формируют множество компонентов: Заболевание непосредственно влияет на поведение, снижает работоспособность, может вызывать заикание, бессонницу, гиперактивность повышенную активность , стереотипное повторяющееся поведение.

Физиологические телесные симптомы тревожного расстройства часто ошибочно интерпретируются, как угроза жизни, потому что больные склонны видеть реальность только как"черное" или"белое". Например, боль в груди воспринимается, как сердечный приступ, головная боль - опухоль головного мозга, учащенное дыхание - знак надвигающейся смерти.

Депрессия и тревога при соматических заболеваниях. Как поддержать близкого, который испытывает тревогу и депрессию на фоне болезни .

Мэй Ролло Р Психосоматические аспекты тревоги Большой интерес для нас представляют различные психосоматические нарушения, при которых организм, переживающий тревогу, продолжает бороться за свое существование, изменяя при этом некоторые соматические функции[]. В последние годы, когда появились исследования психосоматических взаимоотношений, к этому вопросу обратились ученые. Данные подобных исследований проливают новый свет на проблемы страха и тревоги, помогают лучше понять их динамику и смысл.

Есть много данных, свидетельствующих о повышении содержания сахара в крови что может привести к развитию сахарного диабета при состояниях тревоги и страха[]. Не удивительно, что тревогу часто сопровождают сердечные болезни, поскольку сердце особенно чувствительно к эмоциональным стрессам. Освальд Бумке придерживается мнения, что большинство так называемых сердечных неврозов есть не что иное, как соматическое проявление тревоги[].

Многие случаи патологического аппетита булимии и связанного с этим ожирения сопровождаются хроническим состоянием тревоги. Противоположное состояние, патологическое отсутствие аппетита нервная анорексия встречается у пациентов, у которых потребность в любви и внимании со стороны матери была фрустрирована, что привело к враждебному отношению к матери и сопровождалось виной за агрессивные чувства[].

Хорошо известно сочетание тревоги и поноса. Сол приводит один случай из своей практики: Когда он окончил медицинский институт и ему необходимо было принять на себя профессиональные обязанности врача, у него появились тревога и понос. Этот понос, замечает Сол, выражал злость на то, что его вынуждают быть самостоятельным человеком, который сам отвечает за свою жизнь. Таким образом, его злость была реакцией на тревогу[].

Психиатрия

Тревожные расстройства и их коррекция в гастроэнтерологической практике Ю. Балукова Опыт работы клиницистов разных направлений медицины, отраженный в публикациях последнего десятилетия, указывает на увеличение частоты психических расстройств у пациентов общесоматической сети. Тревожно-фобические расстройства являются одним из наиболее часто встречающихся вариантов пограничной психической патологии.

Актуальность вопросов, связанных с диагностикой и лечением тревожных состояний, определяется в первую очередь широкой распространенностью данной группы расстройств как в структуре психической патологии, так и в качестве коморбидного симптомокомплекса большинства соматических заболеваний. Тревожно-фобические расстройства имеют серьезную генетическую основу: При этом практический опыт свидетельствует о том, что, несмотря на выраженный дезадаптирующий характер тревоги, большинство пациентов не получают специализированной помощи либо лечатся неэффективно.

заболеваний и соматических расстройств мо- . ческие расстройства при заболеваниях почек . симптомах, а личные страхи и тревоги обычно.

Когнитивные механизмы формирования психологических проблем Симптомы психосоматических расстройств Материал, с которым работает телесная психокоррекция, тесно связан и с психосоматическими заболеваниями. Психосоматические расстройства представляют собой не что иное, как интенсивные телесные проявления психологических проблем обычно длительно существующих. Соответственно специфика этих расстройств лишь отчасти определяется конкретным диагнозом нозологической принадлежностью.

В не меньшей степени она зависит и от характера самой психологической проблемы, и от личностных особенностей носителя этой самой проблемы. Поэтому и телесные проявления психосоматических расстройств, как правило, не замыкаются в тесных рамках отдельного диагноза — можно говорить лишь о ведущих проявлениях, соответствующих определенной болезни. В то же самое время, как правило, присутствуют также и другие психосоматические симптомы, свойственные для других диагностических единиц, хотя и менее выраженные.

Поэтому и различные психосоматические симптомы целесообразно рассматривать не в рамках отдельных заболеваний нозоцентрический подход , а отдельных соматических проявлений симптомоцентрический подход.

Психосоматические аспекты тревоги

Проблема переживаний страха и тревоги, связанного с ними поведения и деятельности лечащего персонала является одной из центральных проблем психологии работы с больными. В норме страх служит цели избегания опасности, являясь защитной реакцией организма. Например, при виде бешенно мчащегося автомобиля человек бросается в сторону, он укрывается от нападающего и т. В таких случаях говорят о страхах, которые возникают в результате болезненных причин и с событиями внешнего мира совсем или почти совсем не связаны.

Очень важно изучать пути и формы проявления этих переживаний, а также возможности борьбы с ними. Простейшим методом является беседа с больным, в ходе которой он рассказывает о своих страхах и опасениях.

при соматических и психических заболеваниях. 2 Иллюзии, истинные галлюцинации, Тревога и страхи, эйфория, неадекватность, амбивалентность.

Смысл тревоги Психосоматические аспекты тревоги Большой интерес для нас представляют различные психосоматические нарушения, при которых организм, переживающий тревогу, продолжает бороться за свое существование, изменяя при этом некоторые соматические функции []. В последние годы, когда появились исследования психосоматических взаимоотношений, к этому вопросу обратились ученые.

Данные подобных исследований проливают новый свет на проблемы страха и тревоги, помогают лучше понять их динамику и смысл. Есть много данных, свидетельствующих о повышении содержания сахара в крови что может привести к развитию сахарного диабета при состояниях тревоги и страха []. Не удивительно, что тревогу часто сопровождают сердечные болезни, поскольку сердце особенно чувствительно к эмоциональным стрессам. Освальд Бумке придерживается мнения, что большинство так называемых сердечных неврозов есть не что иное, как соматическое проявление тревоги [].

Многие случаи патологического аппетита булимии и связанного с этим ожирения сопровождаются хроническим состоянием тревоги. Противоположное состояние, патологическое отсутствие аппетита нервная анорексия встречается у пациентов, у которых потребность в любви и внимании со стороны матери была фрустрирована, что привело к враждебному отношению к матери и сопровождалось виной за агрессивные чувства [].

Хорошо известно сочетание тревоги и поноса. Сол приводит один случай из своей практики: Когда он окончил медицинский институт и ему необходимо было принять на себя профессиональные обязанности врача, у него появились тревога и понос. Этот понос, замечает Сол, выражал злость на то, что его вынуждают быть самостоятельным человеком, который сам отвечает за свою жизнь. Таким образом, его злость была реакцией на тревогу []. Хотя происхождение гипертонической болезни повышенное артериальное давление без признаков каких-либо еще заболеваний в литературе по психосоматическим заболеваниям обычно приписывается подавленному гневу и злости, за агрессивными чувствами нередко скрывается тревога.

Психосоматика страха

Действительно, тревога является одним из симптомов обсессивных расстройств, и это предполагает взаимосвязь между ними и тревожными расстройствами. Это состояния с агорафобическими симптомами и приступами паники, которые классифицируются под рубрикой не фобических, а панических расстройств другая подгруппа в общей рубрике тревожных расстройств. Повторяющиеся тревожные мысли представляют собой важную часть генерализованного тревожного расстройства. Мысли такого рода могут продлевать это состояние.

Лицо выглядит напряженным, брови сдвинуты; поза напряженная; он беспокоен, часто вздрагивает. Готовность к слезам, которая может поначалу навести на мысль о депрессии, отражает общее тревожное состояние.

соматического заболевания Какова структура неврозоподобного состояния (на самом деле феноменов Общей психопатологии) при этом Например, соотношение астении, депрессии, тревоги, страха, тоски, эйфории и т. д. Как структурируется направленность и глубину воздействия болезни на.

Но бывают ситуации, когда тревога появляется спонтанно и без всяких оснований. Такое состояние называется тревожным расстройством. Тревогой является эмоциональное переживание и чувство дискомфорта. Тревога - это нарушение психики. Тревога появляется благодаря стресса и при соматических болезнях. Каждый человек должен знать об обнаружении тревожных состояний.

Тревога - реакция на стресс, испытывая чувство тревоги, организм человека адаптируется к условиям жизни, которые изменились. Есть два вида тревожного состояния - нормальная тревога, которая направлена на адаптацию организма и патологическая. Нормальная появляется в момент угрозы - состояние переходное, которое не нарушает ритм жизни человека.

Симптомы психосоматических расстройств

Нарушение половой идентичности Жить с болезнью: Навязчивости - Навязчивости Навязчивости или обсессии. Под этим названием психологи и психиатры объединяют достаточно широкий спектр разнообразных психических проявлений, которые могут встречаться, как в норме, так и при патологии. Количество психических заболеваний и состояний, при которых могут проявляться навязчивые состояния весьма велико. Наиболее характерны неврозы невроз навязчивых состояний, невроз ожидания , психопатии главным образом, психастеническая , неврозоподобная форма шизофрении и тревожные депрессии.

при цереброваскулярных заболеваниях, при соматических болезнях, сопровождающихся признаками эмоционального напряжения, тревоги, страха.

Профилактические мероприятия Причины появления неврологических заболеваний Тревожный невроз может возникнуть вследствие воздействия и физиологических, и психологических факторов. Играет немаловажную роль также наследственность. Поэтому поиск причин расстройств у детей изначально начинается с анамнеза родителей.

Среди психологических факторов основное влияние оказывает: К примеру, тревожный невроз может стать следствием угрозы внезапных перемен на работе, в личной жизни, а также глубоких переживаний по этому поводу. Сильное эмоциональное влечение различного генеза половое, агрессивное и тому подобное. Под влиянием определенных ситуаций переживания могут активизироваться.

Факторы физиологического характера Способствуют тревожному состоянию нарушения эндокринной системы и развивающийся на этом фоне гормональный сдвиг.

Как избавиться от панических атак