- открытая библиотека учебной информации

Резолюция этого совещания выдвинула идею ликвидации барьеров между людьми, инфицированными и неинфицированными ВИЧ, и возведения истинных барьеров между людьми и вирусом. В мае г. Резолюция провозгласила жизненно важный принцип - уважение к правам человека, живущего с ВИЧ, и предписывала государствам-членам ВМА ввести национальные программы профилактики и контроля СПИДа, предусматривающие запрещение дискриминационных акций в сферах обслуживания, трудоустройства и перемещения лиц, инфицированных ВИЧ, или больных СПИДом. Принципиальным с точки зрения биоэтики служит издание в г. В ти руководящих принципах, изложенных в данном международном документе, рассматривается многоуровневая система этико-правовых гарантий для указанного контингента лиц. Неизбежной реакцией большинства людей на слово"СПИД" является страх. Страх перед заражением, перед умиранием, смертью, бессилием медицины и общества в целом, неспособностью противопоставить СПИДу что-либо действенное. Одним из парадоксальных проявлений спидофобии является бессознательное стремление людей"забыть" об угрозе, отвернуться от неё. Это проявляется как в безответственном, постоянно грозящем инфицированием поведении, так и в недооценке проблемы со стороны государственных органов.

СПИДофобия: как заболеть от одних переживаний

Во многих отношениях СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита — стоит особняком среди тысяч известных современной медицине заболеваний. Впервые болезнь была идентифицирована в США в г. Монтанье и независимо от него американец Р. Галло выделили вирус, вызывавший СПИД.

Феномен спидофобии СПИДофобия – это одна из форм расстройства, называемого ипохондрией. На Западе людей, подверженных.

Комментарии и отзывы Почему патология развивается на фоне ипохондрии? Ипохондрия представляет собой состояние, при котором человек постоянно беспокоится по поводу своего здоровья. Зачастую такие убеждения настолько сильны, что начинаются настоящие проблемы со здоровьем. ВИЧ — отличная база для развития фобии. Дело в том, что у такого состояния есть свои особенности течения. Ипохондрики загружены огромным количеством предрассудков и страхов, которые не имеют под собой никакого рационального основания.

СПИД — бич современности. Но, тем не менее, общество преувеличивает его масштабность, и это уже не говоря о том, что паника порождает заблуждения, касательно того, как передается эта инфекция. Хотя об этом сказано очень много: При увеличении лимфоузлов, хронической усталости, кожных высыпаниях и даже простуде, ипохондрик может начать бить тревогу. Особенная паника начинается после того, как у такого человека произошел незащищенный секс; Спидофобия вызывает невроз, если человек совершает неэтичные и аморальные поступки — изменяет, ведет разгульный образ жизни, имеет беспорядочнее половые связи и т.

Все эти моменты могут спровоцировать перерастание опасений заразиться СПИДом в фобию. Как определить спидофобию у человека?

За без малого летнюю историю существования это заболевание было достаточно подробно исследовано мировой медициной, созданы действенные препараты, замедляющие развитие вируса в организме человека, однако средство, способное убить вирус, так и не найдено. Равно как не дан окончательный ответ на вопрос, возможно ли его вообще найти.

Если отбросить множество нелепых версий о возникновении СПИДа, например, связанных с заговором спецслужб, то наиболее правдоподобным предположением его происхождения остается передача вируса человеку от обезьяны.

Феномен спидофобии, негативная роль средств массовой информации. Добровольность и обязательность тестирования на зараженность ВИЧ.

Так, можно вспомнить отношение к больным сифилисом, который когда-то также был грозным и неизлечимым заболеванием, вызывавшим обширный общественный резонанс. Для болезней, связанных, по мнению обывателя, с аморальным поведением, всегда сильно искушение стигматизации, сегрегации больных. Разделение такого типа было расхожей монетой во времена, когда свирепствовал сифилис.

Но уже тогда стало ясно, что морализаторский подход в этом случае не дает никакого эффекта, то обстоятельство, что жертвы подвергались порицанию, не позволяло сдержать бедствие. Повторяя эту старую историю, вирус иммунодефицита человека ВИЧ , относящийся к новому поколению инфекционных заболеваний, практически не имеет аналогов по уровню летальности и опасности для человека, причем его появление на исторической арене также было сопряжено с аморальным или нежелательным с общественной точки зрения поведением.

Открытый в начале х, он вызвал панику уже в тот период, причем жертвами этой паники стали в первую очередь развитые страны. Так случилось, что первыми жертвами ВИЧ стали геи. Естественная реакция общества - отгородиться от них. Изможденный, умирающий от неизвестной болезни сексуальный извращенец - таким представлялся инфицированный ВИЧ общественности США, Западной Европы в тот период. Да и во многих других странах осознание значимости СПИДа для всех пришло не сразу.

В некоторых странах, в частности, в Америке, когда эпидемия только начиналась, широко распространялись нелепые мифы, поджигали дома больных. В США случаи насилия неоднократно освещались прессой, описывались многочисленные примеры, когда люди вынуждены были покидать насиженные места, уезжать в другие города, оказываясь в атмосфере нетерпимости, поскольку факт их инфицирования становился известным соседям.

Что делать со страхом СПИДа: 5 полезных советов

Прочитано Конечно, Элиза, это болезнь, но торопиться в психиатрическую больницу не надо во всяком случае, пока присутствуют только те симптомы, о которых ты пишешь , а вот обратиться к психологу или психотерапевту просто необходимо. Давай разберемся — почему это так. Безусловно, СПИДа боятся все нормальные люди, тем более, что количество инфицированных людей по всему миру и в России, в частности растет.

Нужно принимать все меры предосторожности и в сомнительных случаях проверяться. Страх перед ВИЧ в последние несколько десятилетий стал настолько велик, что многие люди беспокоятся о том, что у них развивается это заболевание, даже после получения отрицательного результата анализа на ВИЧ. Так и в вашем случае имеются все признаки навязчивого страха - фобии.

От спидофобии, как правило, человек начинает искать защиту в алкоголе, наркотиках, аморальном сексе, тем самым «запуская.

Ру Здраствуйте, дорогие мои! Дорогие, потому что читаю вас уже очень давно, можно сказать почти люблю, хотя никогда и не писала. Вот захотелось вам кое-что рассказать. Началось все два года назад с банальной сыпи по всему телу. Я не очень-то переживала, но на 3-ий день, с четверга на пятницу, мне приснился сон: Просыпаюсь в холодном поту, неделю извожу себя мыслями о возможных статусах бывших партнеров презервативы были не всегда, а я по наиновности и глупости, привыкла доверять людям, в которых влюблена.

Сыпь на следующий день, кстати, прошла. Не могу работать, есть, спать. Все таки решаюсь сдать анализ.

Спидофобия: причины, симптомы, помощь больному

И с желудком что-то не в порядке. И лимфоузлы, кажется, воспалились. Врачи ничего толком не говорят, уверяют, что все в норме. Но вы-то знаете, абсолютно и точно знаете, что страдаете от серьезной болезни. Если да, то вы можете страдать от одной из форм ипохондрии. СПИДофобия - это лишь одна из многих форм психического расстройства, называемого ипохондрией.

Феномен спидофобии. Этические проблемы ВИЧ-инфицированных. HIV - Human Immunodeficiency Virus. ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее.

Следствием ее стали не только массовое ВИЧ-инфицирование, но и появление в широких масштабах таких явлений как паника, общественная истерия и спидофобия. Различных видов таких фобий в пограничной психиатрии описано много: Подобные определения выглядят достаточно утешительно, так как создается впечатление, что это не имеет отношения к обычным, психически здоровым людям, а потому не должно их беспокоить.

Однако это не совсем так, и необходимо отметить ряд моментов, благодаря которым данная тема намного более актуальна, чем кажется на первый взгляд, а спидофобия имеет более тяжелые последствия, чем иные фобии. Во-первых, необходимо подчеркнуть, что фоном, основной, так сказать, питательной средой любой фобии является тревога, именно она, способы ее неадекватной переработки и результируют в неврозы.

Во-вторых, летальность при СПИДе выше, чем при холере и черной оспе. Страх перед заражением, перед умиранием, смертью, бессилием медицины и общества в целом, неспособных, по распространенному мнению, противопоставить СПИДу что-либо действенное.

17. Спид: морально-этические проблемы.

Я рассказывала свою историю в другой теме. Многие другие пользователи этого форума страдают от того же. Раздел этому и посвящен.

свою очередь, порождает своеобразный феномен массового сознания - из парадоксальных проявлений спидофобии является бессознательное.

Многообразие морально-этических вопросов, связанных с ВИЧ-инфекцией, определяется следующими факторами: В силу ряда обстоятельств вспышка спидофобии в массовом сознании даже более выражена. К таким обстоятельствам прежде всего относится то, что летальность при СПИДе выше, чем при холере и черной оспе. Неизбежной реакцией большинства людей на слово"СПИД" является страх.

Страх перед заражением, перед умиранием, смертью, бессилием медицины и общества в целом, неспособных, по распространенному мнению, противопоставить СПИДу что-либо действенное. В сознании же самих ВИЧ-инфицированиых на первом плане нередко оказывается страх перед дискриминацией и стигматизацией, социальным остракизмом.

Особая значимость сохранения врачебной тайны в случая ВИЧ-инфекции и важность принципа"делай благо", в соответствии с которым моральным долгом медицинского работника является оказание профессиональной помощи, проявление заботы и сострадания к таким ВИЧ- инфицированным лицам, а не оценка их образа жизни.

Отказы врачей и других представителей медицинской профессии оказывать помощь ВИЧ-инфицированным - это едва ли не самая напряженная с точки зрения медицинской этики проблема. Наряду с отказом в помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом грубейшим нарушением профессиональной медицинской этики является разглашение соответствующего диагноза.

Имеется огромное множество примеров, когда такого рода неэтичное и противозаконное поведение медицинских работников инициировало дискриминацию, остракизм, а то и прямое насилие по отношению к вирусоносителям или больным СПИДом. С учетом сложившейся ситуации в статье 7-й принятого в г. Соседние файлы в предмете Биоэтика.

Спидофобия» и требования медицинской этики. Психологические аспекты СПИДа

У меня к вам вопрос именно как к психологу. Скажите пожалуйста, как можно бороться со спидофобией? Судя по всему, ей страдают очень много людей, и даже отрицательные результаты анализов не убеждают их в обратном. Ведь всегда находится повод для очередного"А вдруг И диагнозы у себя можно найти любые, если хорошо поискать.

жертвы. Данный феномен еще в конце XIX – начале XX вв. описывался .. развитии СПИДофобии: читатели стали присылать письма, выражая.

СПИД и требования медицинской этики. Неизбежной реакцией большинства людей на слово"СПИД" является страх. Страх перед заражением, перед умиранием, смертью, бессилием медицины и общества в целом, неспособных, по распространенному мнению, противопоставить СПИДу что-либо действенное. В силу ряда обстоятельств вспышка спидофобии в массовом сознании даже более выражена.

К таким обстоятельствам прежде всего относится то, что летальность при СПИДе выше, чем при холере и черной оспе. К несчастью, одним из парадоксальных проявлений спидофобии является бессознательное стремление людей"забыть" об угрозе, отвернуться от нее. Это проявляется как в безответственном, постоянно грозящем инфицированием поведении, так и, что не менее важно, в недооценке проблемы со стороны государственных органов.

Спидофобия» и медицинская этика

Ипохондрия — состояние человека, проявляющееся в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть одной или несколькими болезнями. СПИДофобия является одной из форм ипохондрии, при этом она сопровождает болезнь буквального с самого начала ее возникновения. Сложно представить более подходящее заболевание для развития ипохондрии, чем СПИД, и на то есть несколько веских причин:

Феномен"спидофобии". Отношение общества к больным. СПИД и нарушение прав человека. Ассоциации по вопросам, связанным с ВИЧ- инфекцией.

Довольно большая часть вопросов связана не с самой ВИЧ-инфекцией, а со страхами по ее поводу, проще говоря, СПИДофобией Я занимаюсь равным консультированием уже много лет. И каждый день я отвечаю на десятки вопросов, которые задают люди на тему ВИЧ-инфекции. Вопросы бывают разные, но основная их часть довольно однотипны и не требуют для ответа какого-то особо творческого подхода. Но я люблю другие вопросы, для ответа на которые нужно самому поискать необходимую информацию, подумать над формулировками, провести сбор фактов и сделать на их основе тот или иной анализ.

Один из таких обобщенных вопросов я и хочу подробно разобрать и показать, какие ошибки часто делает человек, проводящий много времени на консультационных ВИЧ-ресурсах и читающий вместо Толстого и Достоевского новостную ленту в формате вопрос-ответ. И почему ВИЧ у них не обнаруживается? Может быть, ВИЧ все-таки может долгое время не определяться тестами?

Что такое «спидофобия»?

Это, в свою очередь, способствуют нагнетанию страха и паники среди людей. Мало кто владеет достоверными знаниями о том, как вирус передается, как распознать симптомы заражения, как происходит лечение, люди чаще всего помнят только о том, что он смертельно опасен и легко заражает человека. Из-за подобной недоинформированности появляются и продолжают распространяться различные мифы и стереотипы о ВИЧ. Многие люди стали панически бояться быть инфицированными вирусом иммунодефицита и заполучить СПИД.

Феномен спидофобии поставил вопрос о социальной защите ВИЧ- инфицированных, а также недопустимости дискриминации таких больных, что не.

Решение проблемы ВИЧ-инфекции в России в настоящее время 1. Лекции по медицинской этике биоэтике. Врачи, пациенты, общество, права человека и профессиональная ответственность врача в документах международных организаций. Д Носова — Л , — С. Профессиональная этика в медицине. Человек и медицина в современном праве. Врачебная и медицинская тайна. Врачебная тайна, гарантии, защита конфиденциальной информации.

Нравственная и правовая ответственность. Теоретические вопросы к семинарскому занятию. Этико-правовые аспекты соблюдения врачебной и медицинской тайны. Ответственность медицинского работника при несоблюдении правила конфиденциальности.