Нервность: ее духовные причины и проявления — Авдеев Д.А.

Ответы на вопросы посетителей портала"Православие и современность". Хочу попросить Ваших молитв и задать следущий вопрос: Как часто допустимо видеться с батюшкой? Какие вопросы духовной жизни действительно требуют разрешения и совета, а по каким можно не беспокоить батюшку? Что делать молодой девушке, которая регулярно исповедуется у молодого священника и чувствует и свое смущение, и его смущение, и вместе с тем понимает, что невозможно оставаться без духовного окормления, и по этому поводу часто впадает в уныние? Отвечает Епископ Саратовский и Вольский Лонгин: Сущность духовного окормления во все времена одинакова. Само слово"окормление" родственно слову"кормчий". Духовный отец помогает человеку решать жизненно важные вопросы. И в этом смысле современность не прибавляет к пониманию духовного окормления принципиально ничего нового.

Храм святителя Василия Великого

Самоукорение и невротическое чувство вины. Игумен Евмений глава, не вошедшая в основной текст книги"Пастырская помощь душевнобольным" Пастырю следует отличать очень схожие по внешнему виду поведение христианина укоряющего себя самого и невротика, так же берущего всю вину на себя. Вот что пишет о самоукорении Авва Дорофей:

Открывая сердце духовнику и исповедуя ему свои грехи, человек А вот придя на исповедь к духовнику и поисповедовавшись, такие люди без риска и страха .. а рассказывают о нем духовнику другому — чтобы не потерять свою.

Мудрец 6 лет назад Господи Иисусе Христе, Боже наш, Избави от обольщения близ грядущаго, богомерзкаго злохитраго антихриста; и избави от всех его козней. И укрой Духовнаго Отца нашего, всех нас духовных чад Его и всех Православных Христиан, от коварных сетей его в сокровенной пустыне Твоего спасения. Но дай нам, Господи, пострадать и умереть за Имя Твое Святое и Веру Православную, но не отречься от Тебе и не принять печати проклятия антихриста и не поклониться ему.

Даждь нам, Господи, день и нощь слезы о грехах наших и пощади нас, Господи, в день Страшного Суда Твоего.

Ипохондрический и депрессивный неврозы. Нередко выделяют еще две формы неврозов — ипохондрический и депрессивный. Они постоянно щупают пульс, измеряют давление, бесконечно сдают анализы, делают ЭКГ, носятся с лекарствами и медицинскими рекомендациями.

Послушание в любви и воздержании здесь превращается в культ страха и при этом, постоянно боятся"обидеть бытюшку" или уйти и тем"потерять.

Спасибо Вам за Ваш труд и внимание! Я уже писала как-то Вам о навязчивых мыслях о смерти близких, о том, что эти мысли приносят вред моему сыну и т. Дело в том, что а живу я в этом кошмаре уже 2 года моя проблема только усугубляется. Я стараюсь регулярно ходить в храм на исповедь и причастие хотя даётся мне это с большим трудом , я молюсь особенно за сына , пью святую воду, постоянно в уме читаю Иисусову молитву или"Богородице Дево, радуйся Умом я всё понимаю, я не глупый человек простите, я не хвалюсь ни в коей мере, просто не хочу, чтобы Вы подумали, что я умалишенная , НО мой страх разрастается всё больше, и я уже настолько замучена этими мыслями, что иногда голова идёт кругом.

Я рыдаю от безысходности и отчаянья, ничего не могу делать стала практически недееспособной , я везде слышу и вижу то что меня пугает, а хороших вещей просто не замечаю. Последнее время у меня на фоне этого постоянные истерики, гнев. Что самое стыдное мне всё время жалко себя но на самом деле я действительно измучилась и физически и морально , приходят мысли о смерти и о том, что я мешаю всем жить муж и сын уже еле меня терпят.

Мне так стыдно, но лезут в голову мысли о том, что кто-то просто хочет меня извести, хотя я прекрасно знаю, что верить в колдовство, порчи - это грех, но и мой муж в последнее время стал говорить об этом, потому что так мучиться а это видно со стороны по своей воле - это сумасбродство. Скажите, батюшка, встречались ли Вам на самом деле люди, которым другие люди причиняли таким образом вред порча и т.

Цветослов советов

Духовный отец Если же кто, надеясь на свой разум, думает не иметь нужды в руководителе, таковой вскоре заблудит от пути правого. Почему и должны со слезами молить Господа Бога, чтобы даровал вам наставника или наставницу незаблудную, ибо по гнилости недугов нужен и врач или лекарка опытная и благоискусная. Потому и должно хворому искать не столько обильную и покойную больницу, сколько врача искусного преп.

Отцы не тогда только бывают отцы, когда детей по голове гладят и балуют, но и тогда именуются отцы, когда вразумляют и наказуют чад преп. Епитимия ваша не легка была и для меня.

На основе их снимаются документальные фильмы о духовнике трёх путеводным единственный страх на земле — страх потерять.

Чем страх отличается от страхования? Есть ли у страха духовные корни? От чего страхи возникают у детей? На эти и другие вопросы от страхе отвечает православный врач- психиатр Дмитрий Александрович Авдеев. Расскажите о происхождении страхов. Страх присущ природе падшего человека, которая инстинктивно боится угрозы извне. Теме страха посвящены многочисленные научные исследования. Есть и богословское суждение по этому поводу.

Мы же коснемся лишь некоторых аспектов этой сложной темы. Что же такое страх? Психологическая литература именует страх эмоцией, возникающей в ситуациях угрозы индивида.

СТРАХ СТРАХУ РОЗНЬ. .

Отклики читателей Духовник и психиатр Добрый день! Как избежать зависимости от общения с духовником? Во многих жизненных ситуациях приходится спрашивать совета или помощи, благо есть почта и телефон для связи. Но иногда связи нет, и бывает очень трудно принять решение самостоятельно. Спасибо за ответы и вашу работу.

"Он (духовник отец Савва) был привлекателен во многих отношениях .. Мною завладел великий страх, и я сам не заметил, как спустился к Св. Иакову, под отеческий кров. .. Остановись! Я в ужасе, я готов потерять рассудок.

Позвольте, Лидия, дополнить ответ. Знаете, если переесть витаминов - можно отравиться. Насколько понимаю из Вашего письма, именно это с Вами и происходит. Вы читаете святотеческую литературу, но: Она, в основном, писалась монашествующими и для монахов; 2. Она рассчитана на взрослых, причем во всех отношениях, людей, а не на тех, у кого процесс психического, физиологического и эмоционального развития в самом"разгаре" и еще далек до завершения. Конечно, духовные законы одинаковы и в монастыре, и миру, но вот применять святоотеческий опыт следует диффиренциально, с учетом разности.

Что делать, если одолевает страх смерти: как бороться с…собой?

Здесь вы можете задать свои вопросы и получить на них исчерпывающие ответы священников, обсудить на форуме волнующие вас темы и разместить статью о своем пути к Богу! В тоже время все сотрудники портала"Православие. Ищите полезную информацию в нашем журнале"Православие-инфо". Надлежит иметь одного духовного отца От раз избранного духовного отца не уходи по причинам, выдуманным тобою.

Знай, что диавол любит отводить нас от того, кто может быть нам наиболее полезен. Держись одного духовного отца-руководителя, ему говори все откровенно, без утайки, будет ли это:

Человек живет в страхе потерять здоровье, потерять работу, потерять близких, потерять жизнь. Страх как ржавчина разъедает и.

Духовные оружия против страха — Батюшка, как понять, что твой страх патологический, чрезмерный? А патологический страх — это, наверное, такой страх, который парализует волю и настолько овладевает человеком, что тот утрачивает способность действовать самостоятельно. Такой страх не предупреждает от опасности, а отравляет жизнь человека. Назову лишь одну причину, которая мне лично, как священнику, представляется тоже серьезной причиной, и которая лежит в основе очень многих страхов.

В Священном Писании есть такой эпизод, когда Господь одному человеку, оказавшемуся в очень страшной ситуации, говорит: Эти слова для меня являются во многом ключевыми, когда я размышляю о том, что является причиной страха и каким путем нужно идти, чтобы страх преодолевать: Страх и вера в этом высказывании противопоставляются, хотя на первый взгляд это может показаться непонятным. А вот, судя по этим словам, — страх. Есть в Евангелии и другое место, когда апостолы переплывают море на лодке.

Море разбушевалось, а Господь уснул и спит; и ученики, испугавшись, будят Его и говорят: Он к ним обращается и говорит: Господь Защититель живота моего, от кого устрашуся? Они объясняют причину многих страхов, которые наполняют человека. Когда совершается служба в храме, то священник неоднократно благословляет молящихся в храме людей словами:

Как преодолеть страх?