Футурошок (книга Тоффлера)

Сохранить Про футурошок В конце х основатель футурологии Элвин Тоффлер написал книжку, актуальность которой то подтверждается, то подвергается сомнению до сих пор. Состоит оно в том, что люди в какой-то момент перестают поспевать за всё уплотняющимся потоком перемен. Так это или нет, сказать однозначно не просто. Не был ли стресс от изобилия инноваций больше выражен тогда, чем сейчас? Пожалуй, в мелких деталях Тоффлер видел будущее куда точнее, чем сэр Артур Кларк. В главную мидвестскую больницу недавно в середине ночи поступил пациент в очень тяжелом состоянии. Он сильно икал 60 раз в минуту. Пациент, как оказалось, был владельцем пейсмейкера.

/ Шок от будущего

Тоффлера"Шок будущего", несомненно, бестселлер последних десятилетий. Автор обращает внимание на неслыханный темп, который характерен для современных культурных, политических изменений. Человечество может погибнуть не из-за экологической катастрофы, ядерной реакции или истощения ресурсов. Шок, который испытывают люди, приводит к психологическому онемению, к самой реальной опасности, которая подстерегает человечество. Надо осознать ее и по возможности устранить. Автор надеется, что предложенные им меры смогут помочь человеку выжить в новой реальности и предотвратить шок будущего.

Автор пишет, что «страх перед будущим — «футуршок» — одна из наиболее серьёзных социальных проблем современности». Назовите две другие.

Все, к чему вы привыкли, становится совсем иным. Причем в рекордные сроки, буквально ежесекундно. Скажем, еще в прошлом году этот день считался великим праздником. Вы сидели у экрана и смотрели демонстрацию. Вам звонили друзья, почтальоны приносили открытки. Этот день все еще считается праздником. Однако никто не звонит, не поздравляет.

Вы идете в магазин и поражаетесь, как выросли цены. Нет, можно привыкнуть, что этот день совсем не праздник, но такие цены… Кто мог предвидеть, что пучок лука… Или, допустим, баночка с вазелином… Пора бы, наверное, смириться, ведь впереди еще множество испытаний. Но душа не поспевает за переменами. Мир кажется враждебным и страшит непостижимым.

Захваченный этой идеей, я провел следующие пять лет, посещая университеты, исследовательские центры, лаборатории и правительственные агентства, читая бесчисленные статьи и научные доклады и беседуя буквально с сотнями экспертов, занимающихся разными аспектами изменений, практического поведения и будущего. Нобелевские лауреаты, хиппи, психиатры, врачи, бизнесмены, профессиональные футурологи, философы и специалисты в области образования высказывали свою обеспокоенность переменами, свою тревогу по поводу адаптации, свои страхи относительно будущего.

Шок культуры — это воздействие, которое погружение в чужую культуру оказывает на неподготовленного посетителя.

общения, а чтобы не было так страшно». О «страхе перед будущим» говорит и Элвин Тоффлер в книге «Футурошок» – но он, правда, не утверждает.

Проблема страха человека перед будущим в работе Э. Студентка 1-го курса Калининград год Как шок от будущего может повлиять на человека? Смогут ли люди, столкнувшиеся лицом к лицу с будущим, приспособиться или измениться? Как стольмоментальные перемены повлияют на общество психологически и физические? Могли бы Вы себе представить, что события, знания, наука, техника, различного рода информация будет развиваться столь стремительно, что Вы попадёте в другой мир?

Мир, в котором человек прошлого и настоящего ещё не приспособлен. Как выжить и не потерять духовные ценности?

Элвин Тоффлер. Шок будущего (Футурошок)

Причем в рекордные сроки, буквально ежесекундно. Скажем, еще в прошлом году этот день считался великим праздником. Вы сидели у экрана и смотрели демонстрацию.

В отличие от других авторов, строивших концепции будущего на основе прошлого, Термин «футурошок» введен Тоффлером в середине х гг. и теперь то возникает всеобщее состояние дезориентации и страха перед.

Главная мысль Тоффлера состоит в том, что современный человек испытывает шок от быстрых перемен, страх перед будущим. Например, дочь Тоффлера в Нью-Йорке пошла в магазин и не смогла его найти, как будто он провалился сквозь землю, т. Нью-Йорк — это город без истории, отчего люди испытывают ужас. Эти быстрые перемены начались лет назад. Первые симптомами этой болезни являются приступы недомогания, массовые неврозы, вспышки насилия. Возрастание потока научной информации привело к тому, что врачи и другие специалисты не могут поспеть за последними исследованиями.

Городское население увеличивается вдвое через каждые 11 лет.

Олвин Тоффлер «Футурошок»

От автора Вступление Эта книга о том, что происходит с людьми, испытавшими потрясение от перемен. О том, как мы приспосабливаемся к будущему или терпим в этом поражение. О будущем было написано много. Но, по большей части, в книгах о грядущем звучат жесткие металлические нотки. Более того, здесь рассматриваются пути, по которым мы, вероятно, добредем до завтра, а также каждодневные и обыденные дела:

Прибавим к этому «футурошок» [1] - страх человека перед стремительно меняющимся настоящим и непонятным будущим и мы увидим человека.

Книга известного американского футуролога, лауреата Нобелевской премии, Алвина Тоффлера"Футурошок" представляет собой первую книгу трилогии об изменениях, которые происходят и будут происходить в обществе. Данная книга развивает тему технологического и психологического состояния современного общества и происходящих в нем перемен. Автор опирается на обширный материал, взятый как из известных и значимых работ по медицине, психологии, социологии, так и из интервью с различными людьми, а также интерпретирует данные социологических отчетов.

Вступление Эта книга о том, что происходит с людьми, испытавшими потрясение от перемен. О том, как мы приспосабливаемся к будущему или терпим в этом поражение. О будущем было написано много. Но, по большей части, в книгах о грядущем звучат жесткие металлические нотки. Более того, здесь рассматриваются пути, по которым мы, вероятно, добредем до завтра, а также каждодневные и обыденные дела: Новые необычные субкультуры и стили жизни рассматриваются наряду с политикой и играми, высшим пилотажем и сексом.

Ускорение перемен сегодня само по себе является стихийной силой. Оно влечет за собой как личностные, психологические, так и социальные последствия. В этой книге была сделана первая попытка систематизировать результаты. Я надеюсь, книга убедительно доказывает, что человеку необходимо быстро научиться контролировать темпы перемен, как в своей личной, так и в общественной жизни в целом, иначе большинство из нас утратит способность приспосабливаться.

Захваченный этой идеей, я посетил многие университеты, исследовательские центры, лаборатории, правительственные учреждения, читая бесчисленные статьи, научные работы, беседуя буквально с сотнями экспертов по различным аспектам перемен, связанного с ними поведения и будущего.

Про футурошок

Все, к чему вы привыкли, становится совсем иным. Причем в рекордные сроки, буквально ежесекундно. Скажем, еще в прошлом году этот день считался великим праздником. Вы сидели у экрана и смотрели демонстрацию.

феномен массового страха перед будущим, который Э. Тоффлер назвал « футурошоком». Выяснилось, что если технико-технологическая часть.

Вы долго обсуждаете этот вопрос и даже успеваете поинтересоваться, как здоровье ее такой благовоспитанной мамы. А тот, кто сидел с пигалицей за одной партой и мечтал стать академиком, теперь, оказывается, ходит в роскошной кожаной куртке. Знакомая назвала дурой приятельницу, которая поступила в аспирантуру. Подземный переход оглушает вас звуками аккордеона.

Вы замед- 3 ляете шаг. Несколько месяцев назад вы видели этого музыканта на обложке модного иллюстрированного журнала Вечером на экране появляется телевизионный ведущий и комментирует обвальное крушение рубля. Шахтеры перекрывают железнодорожные магистрали. Учителя и профессора ищут работу в коммерческих ларьках. Говорят, что волка может поразить инфаркт, если пространство, на котором он обитает, вдруг окажется обуженным.

А что происходит с человеком, который вдруг узнает, что не может показаться в другом районе, где живут люди иной национальности?

Медитация «Страх перед будущим»